Diplomado

En Teología Bíblica y Cristianismo Antiguo

Encuentro semanal por dos semestres (2020/2 - 2021/1). 80 horas

Pueden inscribirse al programa todos aquellos interesados en la temática

  • P. Mauricio Saavedra, OSA
    Doctor en Teología y Ciencias Patrística
  • P. Gustavo Zamora
    Doctor en Teología Bíblica
  • P. César Nieto
    Doctor en Historia Eclesiástica
  • Dra. Biviana Unger
    Doctora en Filosofía
  • Dr. Marjan Alexsic
    Doctor en Teología y Ciencias Patrísticas
  • P. Esteban Mazo
    Lic. Sagrada Escritura
  • P. Alejandro Acevedo, OSA
    Lic. Teología y Ciencias Patrísticas

Horario: Sábados

Bogotá: 8:30 a.m. – 10:00 a.m.
Miami: 9:30 a.m. – 11:00 a.m.
Buenos Aires: 10:30 a.m. – 12:00 m.
Madrid 3:30 p.m. – 5:00 p.m.
Londres 2:30 p.m. – 4:00 p.m

 

Fecha: 22 de agosto de 2020

 

El programa de altos estudios tiene como objetivo conocer la historia y la teología del cristianismo antiguo de manera interdisciplinar.

1.200.000 COP / 300 USD /275 EUR / 240 GBP. Están previstas algunas becas

PROGRAMA POR CURSOS MODULARES

Descargar brochure

 

El Nuevo Testamento en su contexto
-Tradición oral y formación del Nuevo Testamento
-Del Nuevo al Antiguo Testamento
-Literatura apócrifa e intertestamentaria
-La historia y las ciencias sociales en la comprensión del texto sagrado

 

El mundo helenístico – romano como tierra de misión
– La civilización helenística
– Maestros y textos en el mundo antiguo
– El culto al emperador y la paz de los dioses
– Las religiones de los misterios.

 

El cristianismo y la heredad de Israel
– Identidad y cultura hebrea
– Literatura judeo-helenística
– Roma y los judíos.
– Lectura y análisis de literatura rabínica

 

Fuentes para el estudio de los Padres de la Iglesia
– Naturaleza de la patrología y su relación con la teología
– Historia y geografía patrística
– Método teológico de los Padres
– Lenguas, ediciones y colecciones patrísticas

 

Los mártires cristianos y la defensa de la fe
– Persecuciones y martirio
– Padres apostólicos y epistolario antiguo
– Literatura martirial: actas, pasiones y leyendas
– Apologetas griegos del siglo II

 

Orígenes y la escuela alejandrina
– El cristianismo egipcio
– Helenismo y cristianismo
– Orígenes y la exégesis bíblica
– Lectura y análisis de textos alejandrinos

 

Roma y el cristianismo latino de los primeros siglos
– Herejías y formación de la ortodoxia
– El primado de Roma y las tradiciones apostólicas
– Literatura apologética y poesía cristiana latina
– Arqueología cristiana en la ciudad de Roma

 

Teología patrística prenicena
– Exégesis alegórica y exégesis literal
– Trinidad y Cristología prenicena
– Constantino y la teología política prenicena
– Eusebio de Cesarea y la historiografía cristiana

Solicite más información